私たちは患者様の意思を尊重し
優しく 早く 正確で
質の高い医療を提供します。

基本方針

• 患者様の人権を尊重し、公正で安全・安心な医療を提供します
  • 医療人としての誇りと礼節をもち、患者様に最善をつくします
  • 地域医療機関・施設との連携を推進し、地域医療に貢献します
  • よりよい医療が行われるよう『研修』『研鑽』します
  • 健全な運営につとめ、社会に還元します

患者様の権利

• 平等で最良の医療を受けることができます
  • 人格、価値観などを尊重され、医療提供者との相互の協力関係のもとで医療を受けることができます
  • 十分な説明を受け、自らが医療を選択し、決定することができます
  • 医療機関を自由に選択(変更)することができます
  • 他の医師の意見(セカンドオピニオン)を求めることができます
  • 自分の受けている医療について知ることができます
  • プライバシーの保護を受けることができます

患者様に守っていただきたい責務

• 良い治療を行う為に、正確な情報を提供してください
  • 病気を自ら良くしようと努力してください
  • 病院のルールを守ってください

こども患者かんじゃさんの権利けんり

あなたは、いつでもひとりの人間にんげんとして大切たいせつにされ、あなたの成長せいちょう発達はったつのことを、どんなときにもいちばんにかんがえた医療いりょうけることができます。病気びょうきなおすためには、あなたとあなたの家族かぞく病院びょういん医師いし看護師かんごしたちが、おたがいにちからわせていくことが大切たいせつです。 わたしたちは、このようなかんがかたでつくった「こども患者かんじゃさんの権利けんり」(あなたのために、病院びょういんひとやあなたの家族かぞく、そしてあなた自身じしんまもらなければならないまりごと)をまもって、あなたをたすけていきます。

1. あなたは、病気びょうき障害しょうがい年齢ねんれい関係かんけいなく大切たいせつにされ、あなたらしくきる権利けんりをもっています。
  2. あなたは医療いりょうけるとき、「あなたにとってもっとよいことか」をいちばんにかんがえてもらえる権利けんりをもっています。
  3. あなたは、病気びょうきになったとき安心あんしん安全あんぜん環境かんきょう生活せいかつできるよう、ささえられる権利けんりをもっています。
  4. あなたは、病院びょういんにいるときは、おとうさん、おかあさん、あなたの大切たいせつひと一緒いっしょにいる権利けんりをもっています。
  5. あなたは、じぶんのことにかんするすべての情報じょうほうについてかりやすく説明せつめいけ、あなた自身じしん方法ほうほうでじぶんのかんがえをつたえる権利けんりをもっています。
  6. あなたは、じぶんの気持きもちのとおりにならなかったときは、その理由りゆうなどについてわかりやすく説明せつめいしてもらえる権利けんりをもっています。
  7. あなたは、あらゆるめんにおいて、差別さべつされることなく、あなたをきずつけるあらゆる行為こういからまもられます。
  8. あなたは、あなた自身じしんのことを勝手かってにだれかにわれない権利けんりをもっています。
  9. あなたは、病気びょうきのときもあそんだり、まなんだりしてあなたらしく生活せいかつする権利けんりをもっています。
  10. あなたは、訓練くんれんけて技術ぎじゅつにつけた専門せんもんスタッフから医療いりょうとケアをけ、いまだけでなくこれからさきつづけて、医療いりょうやケアをける権利けんりをもっています。

※この「こども患者さんの権利」は、日本小児科学会の「医療における子ども憲章」を基本に、小児医療の特性に配慮し、策定したものです。