当院へのご意見について

患者様より頂きましたご意見について、当院より回答いたします。

外来支払方法について (2024年6月)

【ご意見・ご要望】
①外来でもクレジットカードを利用できるようにしていただきたい。
②無駄な待ち時間を拘束するのではなく、Readyになったらショートメール等で通知していただきたい。
③「診察券」の存在意味が分からない。不要ではないか。病院側が患者の個人情報を記録しておくだけですむはず。受付、診察していただいた先生ともに素晴らしい対応でした。

【回答】
この度は、貴重なご意見をありがとうございます。また、当院の外来部門への温かいお言葉感謝申し上げます。
ご意見につきましては、下記の通りご回答させて頂きます。
①皆様からのご意見を頂き、2024年8月より外来クレジットカード対応が開始できる見込みとなりました。もう少々お待ち頂けると幸いでございます。
②通知システムに関しては検討は行っておりますが、費用等もあり開始見込みは現在立っておりません。誠に申し訳ございません。但し待ち時間につきましては、デジタルサイネージを利用して地域や病院の紹介をさせて頂いたり、健康体操を動画で配信する等、待ち時間を有効に活用して頂く取り組みを企画しています。
③診察券につきましては、電子カルテ以前のように診療で使用する機会は減っております。但し、受付時に診察券のID検索と保険証やマイナンバーを組み合わせることで、同姓同名患者様の誤認防止に必要です。患者様にとってはお手間をお掛けいたしますが、当院の医療安全にご協力を賜りますようお願い申し上げます。

送迎バスの地図上の標記について(2023年10月)

【ご意見・ご要望】
主になる停留所の場所の明記をもう少しハッキリとしてほしい。
今回は自分で手をあげて「乗車しますとアピール」をしたので、運転手さんが止まってくれたので事なきを得ましたが。
地図上にしっかりと場所を明記。

【回答】
この度はご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
今後、より分かりやすい地図を作成するよう検討いたします。
また、手をあげるなど合図をしていただきますと運転手も患者様に気づきやすいと思いますので引き続きご協力いただけますと幸いでございます。
今後も送迎バスを快適にご利用いただけるよう、努めて参ります。

送迎バスの発車時刻について(2023年5月)

【ご意見・ご要望】
発車時間の1~2分前に発車することがある(浦賀発)
以前から気になっていました。(運転手さんによって個人差がある)
時刻表の予定時間より前に発車されると困ります。
道路事情により遅れることは仕方がありませんが、路線バスにおいても遅れるのは
問題になりにくいが予定時刻より早く発車するのは問題があるとバス会社の社員に聞いたことがあります。
病院の利用者としてのお願いです。宜しく願いいたします。

【回答】
この度は、当院の送迎バスの発車時刻が早かった為、ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
送迎バスの運転手には、正確な時間(ラジオの時報、携帯電話の時刻等)で発車するよう、再度周知徹底をして参ります。
今後も送迎バスを気持ちよく安心してご利用していただけるよう努めて参ります。この度は貴重なご意見をありがとうございます。